En cas de black out

ATTENTION : avant de lire cet article, je t’invite à relire ma page d’accueil  en suivant le lien suivant :

ça va mieux en le disant

Pour garder notre santé physique et psychique et/ou notre poids de forme ou les retrouver durablement (voir : pourquoi on grossit et comment prendre du poids), il nous faut respecter les lois du vivant  et adopter une alimentation physiologique.

Sans vouloir être alarmiste, il nous faut nous préparer à un black-out plus ou moins total.

Au niveau alimentaire, quand on est crudivore et qu’on se nourrit presque exclusivement de produits frais, difficile de faire des réserves sans faire quelques concessions…

En cas d’interdiction aux non détenteurs de pass « sanitaire » de tous les magasins alimentaires, même les petites boutiques bios :

On peut toujours aller sur les marchés bios et en cas d’interdiction, aller directement chez le petit producteur bio en lui téléphonant avant, peu de risque qu’il refuse de vendre dans le contexte actuel, si on a la chance d’être abonné à un panier bio, c’est l’idéal, surtout si le lieu de collecte n’est pas trop loin de chez nous (risques de restrictions de circulation),

En cas de confinement dur avec restriction de circulation à plus de 10 km (voire 1 km) et/ou une heure de sortie par jour : 

Difficile d’aller chez les petits producteurs qui sont souvent à 15 ou 20 km ou davantage selon les régions. Dans ce cas nous pourrons appliquer les consignes décrites ci-dessous en cas de pénurie dans tous les magasins.

En cas de pénurie dans tous les magasins, même pour les détenteurs de pass « sanitaire » : 

On peut commencer à faire des réserves de nourriture. Avis à ceux qui mangent physiologique : nous serons en mode survie donc n’ayant plus de fruits et légumes frais, nous réintroduirons certains aliments que nous ne mangions plus parmi les moins nocifs. Après la pénurie il sera temps de prendre soin de notre organisme par des purges  (en fonction de l’état de santé de chacun) et des jeûnes notamment.

Certains préconisent de faire des réserves pour un an au cas où, chez moi le manque de place m’en empêche, fais comme tu peux.

Si tu achètes en vrac (moins cher) pour protéger tes aliments des mites alimentaires, conserve tout dans des bocaux Le Parfait, si tu achetes dans des paquets, tu peux les garder dans les paquets, mais dès que les paquets sont ouverts les mettre dans les bocaux le plus hermétiques possible.

Liste des réserves à faire : 

Attention pour les produits préparés, bien vérifier la composition, ne doivent figurer dans les ingrédients que légumes, céréales (éviter le soja, j’en parle plus loin, le seitan qui est un concentré de gluten, le gluten sous toutes ses formes, la polenta dans les galettes est acceptable), légumineuses (probablement pas germées, tant pis), concentré de tomates, huile (même si cette graisse concentrée n’est pas idéale surtout chauffée), sel (il faudra veiller alors à ne pas en ajouter dans vos autres plats mangez par exemple un peu de ratatouille préparée avec du sarrasin non salé), eau, herbes et épices. Evitez les plats préparés contenant des laitages même de chèvre, du sucre et tous les additifs. Pour le chocolat, le prendre le plus noir possible (moins de sucre) pâte de cacao, beurre de cacao, sucre, rien de plus (j’en ai trouvé un délicieux de la marque biocoop chez biocoop à 80% de cacao, avec cette composition).

Quinoa, sarrasin, millet, amarante, sorgho, fonio et même du riz à condition qu’il soit complet et de le faire tremper au moins un jour et une nuit avant cuisson en changeant l’eau régulièrement, lentilles, pois chiches, haricots blancs, rouges, noirs, pois cassés, etc. Céréales et légumineuses sont à faire germer pour une pré-digestion, ou au minimum tremper une nuit, puis à cuire ou pas ensuite, il est à noter que le quinoa et le sarrasin germés suffisamment peuvent se consommer crus, le riz trempé suffisamment longtemps (2 ou 3 jours) aussi,

Bocaux de légumes (pour ne pas manger que des céréales et des légumineuses, pas très sain si ça devait durer…) : épinards, haricots verts, petits pois-carottes, haricots beurre, asperges, et cuisinés : ratatouille, légumes de couscous (pour la semoule faire germer le quinoa et le consommer cru ou cuit), tagines de légumes, aubergines à la sauce tomate, courgettes cuisinées, etc…

Les graines de lin et de sésame ne sont pas digérées si pas broyées, on les retrouve intactes dans les selles, si tu n’en as pas achète des ustensiles de cuisine à main en cas de coupure de courant, un pilon mortier pour broyer les graines, une râpe à légumes permettant de râper rapidement une grande quantité de légumes sans se fatiguer, un mixeur à main, une mandoline, etc…

Graines de tournesol, de lin, de sésame (bonnes graisses) de courge (combat les vers intestinaux et bonnes pour la santé de la prostate messieurs), de chanvre décortiquées (plein de vertus et délicieuses saupoudrées sur tous les mets), de chia  et agar-agar (remplacent les œufs pour faire « prendre » une préparation), l’agar agar est une algue, on la trouve en poudre, familiarise toi dès à présent avec son utilisation,

Noix de toutes sorte (amandes, noisettes, noix, etc…) elles ont chacune leurs vertus, téguments de psyllium blond pour remplacer les œufs, pour faire « prendre » les préparations, noix et graines seront trempées avant consommation, les plus grosses comme les amandes une nuit, le temps de trempage diminue avec la taille des graines ou noix,

Bien sûr les graines et noix doivent être nature et crues, non salées du fait de la toxicité du sel, non grillées pour ne pas perdre leurs micronutriments,

Bocaux de purée d’amandes complètes (moins chère que celle d’amandes blanches et plus nourrissante pour la même quantité) , purée de sésame (tahin), purée de cacahouètes, purée de noisettes, toutes les purées d’oléagineux qui te tentent, à noter, la marque Perlamande garantit la qualité crue,

Miso de riz fermenté un an, non pasteurisé (je ne l’ai trouvé que dans la marque Celnat chez so bio), en effet, le soja s’il n’est pas sous cette forme, peut être toxique si on en abuse, d’ailleurs c’est sous cette forme que les asiatiques le consomment traditionnellement. Le soja fermenté vendu en France n’est en général fermenté que quelques jours ou au mieux quelques semaines, rentabilité oblige ! Le miso vendu en bocaux est pasteurisé, donc a perdu une bonne part de ses vertus. Le miso est très appréciable l’hiver pour faire des soupes, une cuillerée dans un bol d’eau chaude, on peut ajouter champignons séchés, algues séchées, ou tout autre légume qu’on aura fait séché avant la pénurie.

Des algues séchées pour l’iode qu’elles contiennent, à saupoudrer sur vos plats ou pour confectionner du tartare d’algues (voir mes recettes),

Des champignons séchés, ou des champignons frais que tu sèches dès à présent,

Des bocaux (attention pas de boites de conserves ni de bricks très malsains : contact du métal non inox 18/10 ou du plastique) d’olives noires (les vertes ne sont pas mûres, donc acidifiantes, comme les poivrons verts) et cornichons, à bien dessaler en les faisant tremper la veille et en les rinçant longuement dans une passoire sous le robinet, olives et cornichons sont toujours très salés, tu peux rajouter dessus du vinaigre de cidre et de l’eau de mer microfilmée pour leur redonner du goût, vinaigre de cidre, moutarde (ou bien tu peux fabriquer ta propre moutarde sans sel, voir mes recettes), des bocaux de crème d’ail et de pesto végétarien, sinon tu peux les préparer dès à présent toi même,

Le petit truc : pour un repas qui tienne au corps, surtout si tu ne fais qu’un repas par jour et que tu es active, mettre dans l’assiette 2/3 de légumes et 1/3 de céréales (inclus sarrasin et quinoa) ou légumineuse germés. Mais commence toujours ton repas par du cru ou ajoute à ton premier plat cuit (fruits ou légumes séchés, Miso, graines germées, légumes facto-fermentés) pour éviter d’épuiser tes enzymes digestives.

Des bocaux de maïs, d’artichauts, de marrons cuits, de purée de tomate ou de tomates pelées au jus, du concentré de tomates en tube ou en pot,

Soupes de légumes en bouteilles : de courgettes, de potiron, de carottes, de légumes, etc… Sans céréales ni légumineuses (on en mangera déjà beaucoup par ailleurs) uniquement légumes, eau, sel, aromates et épices.

Si tu as une cave ou un garage suffisamment sombre et frais, tu peux acheter des pommes de terre qui se conserveront bien, tu peux aussi les emballer dans un sac en papier ou en toile ne laissant pas passer la lumière et les stocker sur ton balcon l’hiver et par terre dans le coin le moins chaud de ton appartement l’été. Choisis des pommes de terre à chair tendre qui seront cuites plus rapidement sur le réchaud de camping et permettront de confectionner écrasé de pommes de terre ou purées (délicieuses avec purée d’oléagineux et eau de mer). Les pommes de terres sont alcalinisantes contrairement aux céréales qui sont acidifiantes, mais comme le riz et les autres céréales, elles viennent se coller aux parois intestinales sur la plaque amorcée par le gluten depuis notre enfance…

Tu peux faire un stock d’eau de mer microfiltrée qui remplacera avantageusement le sel vendue par 20 litres chez Biovie. Elle est très reminéralisante et remplacera aussi les jus de légumes frais.

On peut acheter ail (ail frais à suspendre et à laisser sécher), oignon, racines de gingembre et de curcuma qui se conservent quelques temps et au cas où la pénurie dure : ail, oignon, persil, herbes de provence et autres herbes en poudre, huiles essentielles de citron, et d’orange (attention une goutte suffit dans une préparation), eau de fleurs d’oranger,

De l’huile d’olive et de l’huile de colza, ajouter ces deux huiles de préférence dans le plat sur les aliments cuits ou crus, pour faire réchauffer les galettes de légumes et céréales à la poêle, utiliser l’huile d’olive,

Des graines à germer pour les minéraux et vitamines, les aliments cuits n’en contiennent pratiquement pas (acheter un petit germoir en boutique bio, sinon un bocal recouvert d’une gaze tenue par un élastique fait l’affaire) pour les vitamines et les minéraux, en manger un peu tous les jours saupoudrés sur tous vos plats,

On peut faire sécher au déshydrateur à 45 degrés maximum des lamelles de fruits (pommes, ananas, mangues, etc, sans oublier les tomates) et de légumes (courgettes, carottes, avocats, navets, courges, betteraves, patates douces, champignons, céleri rave, radis long, etc) pour les vitamines ou acheter des fruits et légumes déjà séchés en espérant qu’ils l’aient été à 45 degrés maxi (en général il est mentionné « qualité crue », n’oublie pas ce sont les vitamines qu’on recherche dans ces fruits et légumes séchés et au delà de 45 degrés, les vitamines disparaissent). Les fruits et légumes séchés pourront être ajoutés à des soupes ou plats cuisinés, ou bien croqués comme des chips en début de repas (le cru toujours en début de repas). Tu peux assaisonner les pommes avant séchage avec de la cannelle par exemple.

Les fruits séchés parce que les fruits secs genre dattes, raisins secs, etc, sont très sucrés et peuvent provoquer un pic glycémique en cas d’abus. Les fruits que tu auras séchés seront à conserver dans un bocal Le Parfait, ce sont des bocaux très hermétiques qui éviteront l’invasion de tes denrées par les mites alimentaire, ils sont un peu cher mais c’est l’assurance de préserver tes stocks très longtemps (je n’ai pas d’actions chez eux…).

Tu peux aussi acheter des purées de fruits (attention pas les compotes qui peuvent contenir des sucres ajoutés), pomme, pomme-rhubarbe, pomme-poire, etc, une marque qui présente un grand choix et chez qui les fruits sont bios et les purées sans sucre ajouté : Côteaux Nantais, si tu ne les trouves pas en boutique bio, tu peux les commander sur le site « pour de bon » par exemple.

Contrairement aux fruits séchés, les légumes séchés n’attireront pas les mites alimentaires, tu peux les conserver dans des sacs congélation bien fermés en expulsant le plus possible l’air de ces sacs. Afin d’éviter les moisissures, attends que les fruits et légumes séchés soient bien secs et ne ferme les sacs ou les bocaux que lorsqu’ils sont refroidis. Tu peux assaisonner avant séchage les légumes avec curry, cumin, herbes de Provence, ou autre selon ton goût (le cumin va très bien avec la carotte).

N’oublie pas des pruneaux en cas de constipation et en cas de diarrhée des petits pots pour bébé pomme coings, dans les aliments pour bébé, aucun additif n’est permis (eh oui dans les autres aliments bios il reste encore quelques additifs permis…). Diarrhée et constipation peuvent survenir lors des changements alimentaires.

On peut préparer des bocaux de légumes lacto fermentés maison avec de l’eau de mer pas avec du sel, pour les enzymes qu’ils nous apporteront ainsi que pour les bonnes bactéries nécessaires à notre microbiote,

On peut acheter du miel bio même si tu es végétalien, en bio la récolte du miel doit remplir certaines conditions et nuit moins à la santé des abeilles, c’est un aliment très complet et très énergétique, je me permets cette petite entorse en situation de crise, à toi de voir,

Si tu n’es pas végétarien, boites de sardines, maquereaux, harengs, pots d’anchois,

Tu peux aussi stocker de la farine de noix de coco pour fabriquer des biscrus (voir : mes recettes) et de la farine de riz pour des biscuits salés ou sucrés

Pour se faire plaisir de temps en temps : du pain des fleurs de sarrasin sans sel (tu en mangeras déjà pas mal dans les légumes préparés en bocaux) sans sucre (paquet bleu) des galettes de céréales aux légumes toute prêtes à poêler (je sais ça n’est pas le mode de cuisson idéal…) pas vendues au rayon frais mais au rayon épicerie, des pâtes de sarrasin (100% sarrasin, vérifier les ingrédients) des tablettes de chocolat, cacao (cru si possible) en poudre non sucré pour préparer un chocolat chaud, voir mes recettes,

Tu auras toujours aussi la possibilité, si tu n’as pas de jardin à transformer en potager et en verger, de glaner près de chez toi, ci-joint une carte du glanage avec un « mode de bonne conduite » :

https://positivr.fr/fruits-feuilles-legumes-gratuits-spots-de-glanage/

S’il n’y a pas de black-out, ou s’il dure peu de temps, on pourra consommer tout ça à raison d’une fois par semaine pour le riz et les légumineuses, sur un an ou deux et ajouter les légumes cuits à la fin de nos légers repas crus tous les jours en gardant la santé, rien ne sera perdu, les huiles essentielles ont de nombreuses vertus, on pourra les utiliser par exemple pour parfumer ses produits ménagers maison,

Ne plus acheter de surgelés, risque de panne d’électricité et vide ton congélateur en mangeant ce qui est dedans dès que possible,

Habitue-toi dès à présent à manger moins, on vit très bien (sauf si on est déjà dénutri, bien sûr) sur le long terme avec un seul repas par jour (c’est mon cas depuis longtemps et pourtant je suis très mince) alterne les phases de jeûne avec les phases d’alimentation pour faire durer vos réserves, tout cela en fonction de votre corpulence et de votre état de santé, bien sûr,

Si tu arrives au bout de tes réserves avant la fin de la crise, pas de panique, on trouve toute l’épicerie bio sur internet sur des sites comme Greenweez par exemple (je pense qu’ils auront fait de grosses réserves, le risque de pénurie commence à être connu de beaucoup de monde), bien sûr, on ne voit pas toujours la composition des plats…

Du fait de cette alimentation non physiologique, on pratiquera tous les soirs les compresses d’huile de ricin sur les intestins pour les aider à rester en bon état, le bain dérivatif le plus longtemps possible dans la journée et la nuit avec une bouteille d’eau de 500 ml gelée dans un gant de toilette (reste plus longtemps fraiche que les poches de gel) pour mieux éliminer les toxines ou en cas de black out électrique bain dérivatif à l’eau et le brossage à sec de la peau matin et soir (voir aussi le brossage en pratique), ce qui permettra en plus de l’élimination des toxines de ne plus avoir besoin de se doucher en cas de coupure d’eau, et puisque les céréales favorisent l’apparition de caries, relire mes articles : comment éviter les caries naturellementcomment prendre soin de ses dents, et la partie de l’article sur le brossage à sec de la peau qui concerne les dents,

Tu peux dès à présent confectionner des « lingettes à pipi » et utiliser l’eau et la serviette de toilette après être allée à la selle, si plus de papier toilettes ou pour éviter d’en stocker pour un an,

Tu peux acheter pour te brosser les dents : un petit stock d’argile verte illite micronisé et de l’huile de coco, ou bien ce que tu utilises d’habitude,

Tu peux acheter pour faire ton ménage, du vinaigre blanc, du bicarbonate de sodium, du savon noir, des cristaux de soude des huiles essentielles (lavande, citron ou autres),

N’oublie pas : savon de Marseille multi-usage : toilette, vaisselle (il suffit de frotter l’éponge dessus, c’est comme ça que je fais tous les jours depuis des années), etc…

Tu peux faire un petit stock d’éponges « inusables » et changer tes brosses (vaisselle, balai et balayette, WC, etc…) pour des brosses « inusables » en silicone, acheter un ou deux jeux de couvercles en silicone réutilisables plutôt que de faire des stocks de plastique étirable adhésif polluant…

Tu peux aussi faire un stock d’huile de ricin pour les compresses sur les intestins dont je parle plus loin,

N’oublie pas également papier, stylos, tout ce qui pourra t’être nécessaire,

En cas de coupure d’eau : 

Tu peux dès à présent acheter un filtre Berkey qui fonctionne sans électricité, simplement par la gravité, avec, absolument, j’insiste, les deux jeux de filtre , filtre noir à charbon mais également filtre blanc à fluor etc… Tu pourras aller chercher dans une rivière près de chez toi, cette eau sera potable une fois filtrée, si tu habites près d’une usine ou d’un site nucléaire, tu peux par précaution après filtration saupoudrer de l’argile verte illite micronisée ou surfine et attendre qu’elle se dépose pour boire l’eau, le filtre Berkey te sera utile après la crise pour filtrer l’eau du robinet,

J’ai gardé deux bidons d’eau vide de 5 litres (Montcalm en boutique bio) pour transporter l’eau depuis la rivière.

Tu peux garder toutes tes eaux usées (vaisselle, toilette, ménage) dans un seau pour en faire des chasses pour les toilettes. C’est un de mes nombreux trucs éco).

En cas de coupure d’électricité :

Tu peux acheter un réchaud à gaz de camping avec des recharges de gaz (attention, j’ai voulu racheter des recharges et il n’en restait plus qu’une au supermarché alors qu’il y a quelques semaines, le rayon était plein… Nous ne sommes pas les seuls à être informés !),

Certains bocaux, une fois entamés, se conservent au frais, un coin de balcon ou un sac plastique ou tissus accroché à l’extérieur de la fenêtre peuvent faire office de frigo en hiver, en été essaie de trouver l’endroit le plus frais de ton appartement et pose les bocaux au sol (la chaleur monte) et consomme les rapidement,

Tu peux acheter dès à présent un stock de bougies et d’allumettes, une lampe de poche à manivelle (décathlon), une lampe de poche à piles et des piles non rechargeables bien sûr, une lampe frontale à piles avec des piles non rechargeables (décathlon aussi) très pratique,

Tu peux t’habituer (si ton activité professionnelle te le permet ou en cas de confinement) à vivre au rythme du soleil, à te lever et te coucher avec le soleil afin de ne pas avoir besoin d’éclairage artificiel.

Habitue toi aussi à faire ton ménage au balai, balai-brosse et serpillère (fais un stock de serpillères), oublie l’aspirateur et l’appareil à vapeur. Je te conseille le balai de coiffeur (en supermarché) avec les poils en plastique souple (à laver souvent dans une lessive douce, j’utilise celle que je fabrique pour le linge) ainsi que la balayette identique avec sa pelle, très efficaces même sur les cheveux et poils de chats ou chiens sur tout type de sols, même les tapis et moquettes. En plus ça demande davantage d’efforts, on a tous besoin d’un peu plus d’exercice physique surtout en cas de confinement prolongé et/ou répété.

De la même manière, pour le ménage, tu peux acheter des éponges « inusables » plus écologiques et économiques pour la vaisselle (à compléter par des tampons à récurer verts et par des boules en inox), les surfaces (à compléter par des carrés lavettes et chiffons microfibres), le sol, les toilettes, la salle de bains, la poubelle, etc… Elles sont beaucoup plus durables que les éponges grattantes jetables à renouveler en permanence. Prends en une de chaque couleur pour chaque usage.

Si ton appartement est équipé de volets roulants électriques, prends l’habitude de ne plus jamais les fermer, mais de fermer plutôt tes doubles rideaux. Il vaut mieux qu’ils soient coincés ouverts que fermés si la panne de courant dure longtemps…

En cas de coupure d’électricité, il y aura par voie de conséquence coupure internet. Voir ci-dessous le paragraphe : « en cas de coupure internet »,

Tu peux aussi acheter dès à présent une petite radio de bonne qualité (cad pas à bande passante) fonctionnant à piles (et des piles non rechargeables) pour ne pas être coupée du monde, Sud Radio est la radio main stream la moins langue de bois, notamment André Berkof (« Berkof dans tous ses états »),

En cas de pénurie d’essence :

S’entrainer dès à présent à faire ses courses à pieds (je sais avec le masque sur la figure c’est épuisant…) ou en vélo.

Si tu as un jardin, sacrifie ta pelouse pour en faire un potager et plante déjà quelques fruitiers. Même si tu n’as pas beaucoup de place, fraisiers, framboisiers, myrtilles, groseilles, cassis, qui donnent tout de suite, etc…

Si tu n’habites pas trop loin d’une forêt, fais un stage de survie en forêt, on peut vivre très longtemps avec les seules ressources de la forêt.

En cas de coupure internet (si coupure d’électricité générale et prolongée) : 

Tu peux faire connaissance avec tes voisins sans attendre,

Tu peux télécharger et imprimer dès à présent tous les documents dont tu auras besoin,

Tu peux acheter les livres dont tu auras besoin même si tu les as déjà en version numérique (livres d’occasion pas chers chez Racuten), notamment des livres d’homéopathie, d’utilisation des huiles essentielles, de gammathérapie (parfois on trouve des petits guides gratuits au rayon en boutique bio) un recueil de remèdes de grand-mères et fais toi une pharmacie de secours dès à présent, si tu habites à la campagne, un livre sur les plantes sauvages comestibles et médicinales, par exemple,

Top 5 des applications de messageries gratuites pour discuter sans internet et sans wifi sur Androïd et iPhone. Pense à télécharger dès à présent celles qui sont compatibles avec ton smartphone :

En cas de crash des banques :

Tu peux commencer à sortir de l’argent liquide toutes les semaines, ne laisse sur ton compte que ce qui est nécessaire pour les prélèvements automatiques des factures,

Tu peux acheter dès à présent le petit livre de Jade Allègre : Comment survivre en ville quand tout s’arrête.

Et reviens de temps en temps sur cet article, je complète et remets à jour mes articles au fur et à mesure des idées qui me viennent ou des nouvelles informations que j’apprends.

ATTENTION, de nombreux paramètres sont à changer pour retrouver durablement la santé ou ton poids de forme : adopter l’alimentation physiologique, la gestion du stress (voir : comment le stress actuel impacte notre santé et la composante psychique de toutes les maladies), une hygiène de vie optimale, des pratiques de santé quotidiennes (voir par exemple : les compresses d’huile de ricin) ainsi que des mesures de renforcement de l’organisme (voir par exemple : renforcement par le froid), le tout très individualisé en fonction de ton état de santé général et SURTOUT actualisé au jour le jour en fonction des réponses de ton organisme. 

Il est de ma responsabilité professionnelle de te prévenir qu’afin d’éviter certaines catastrophes (voir : ma transition), tu peux avoir besoin de te faire suivre par un coach de santé (ou coach de régénération) qui évaluera ton état de santé général en fonction de l’état de santé de tes systèmes immunitaire, nerveux, endocrinien, circulatoire, digestif, de ton poids rapporté à ta taille, de ton âge, de l’histoire de ta maladie, de ton histoire médicamenteuse, de ta génétique, et de nombreux autres facteurs. 

Tu peux également avoir besoin de te faire suivre par un psychologue pour venir à bout de ton stress. De plus les éliminations provoquées par ces changements d’alimentation et ces pratiques de santé, risquent de faire remonter des sentiments dépressifs pouvant aller jusqu’à des idées noires. Il est conseillé de se faire suivre par un psychologue, d’autant que de plus en plus de mutuelles santé remboursent quelques consultations par an chez un psychologue. L’idéal serait que ce psychologue soit très au fait de ces pratiques de santé et du mode de vie physiologique.

Je suis psychologue clinicienne, hygiéniste, coach de santé et de régénération et propose notamment des consultations par SKYPE ou téléphone.

De plus en plus de mutuelles santé remboursent quelques séances de psychologues, renseigne toi auprès de ta mutuelle, je peux envoyer des reçus.

Pour connaitre mon parcours, voir : 

Qui suis-je

Si tu souhaites davantage de renseignements, n’hésite pas à me contacter à l’adresse suivante : 

osersavie66@gmail.com

ou au 06 87 20 54 58

3 réflexions sur « En cas de black out »

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